neo_the_chosen1: (Neo)
[personal profile] neo_the_chosen1
Оригинал взят у [livejournal.com profile] voiceoftheworld в Пропаганда интеллектуального дарвинизма
Как и обещал, устраиваю "разбор полетов" по Предыдущему посту.

Короче говоря, в общем и целом ни фига вы, уважаемые читатели, не понимаете ни в интеллекте, ни в дарвинизме, тем более социальном =)

Ошибка №1. Путаем интеллект и образованность.

Это разные вещи. Интеллект - это величина, характеризующая "мощность процессора", а не количество и качество заложенных в него программ.
Например, в моей группе в институте учился парень с IQ под 200. Он мог весь семестр не учиться, потом прийти на экзамен по вышмату, быстро врубиться, решить своё на 5 и еще помочь товарищу. К 3-му курсу пьянок-гулянок он так расслабился, что вместо 4-го загремел в армию. Это доказывает, что интеллект - не панацея, а важно еще трудолюбие и целеполагание. Большое количество девочек и мальчиков с IQ чуть больше 100 доучились и получили аттестаты без троек, потому что тратили на учебу в тысячи раз больше, чем он (который не тратил ни секунды).
Разница понятна?

Ошибка №2. Путаем понятия гена и фенотипических проявлений.

"Ах, если ребенка с плохой наследственностью развивать, он станет умнее!"

Возможно. Допустим (именно допустим, я не имею таких данных!), что если одного близнеца оставить в доме для умственно отсталых, а другого отдать в семью оксфордских профессоров психологии, второй близнец вместо положенных 60 наберет 100. Значит ли это, что он теперь "навсегда поумнел" не как индивид, а как геноноситель?
Ни фига подобного! Его дети родятся такими же даунитохромосомами, как он сам, и опять потребуется помощь профессоров, чтобы подтянуть их до нормального уровня.
Вы спрашиваете: Ну и что? Будем развивать образование, медицину, вытягивать всех на приемлемый уровень!
Отвечаю: А если те же ресурсы вложить в обучение детей, у которых "заложенный" интеллект сразу 100? Не больше ли пользы для человечества, если они станут 140? То есть из сереньких посредственностей сразу интеллигенцией? А?

Ошибка №3. Не понимаем, как работает отбор в популяции.

"Умные люди преуспевают, так в чем же вопрос? Пусть помогут глупым, научат их жить!"

Для того, чтобы популяция с поколениями "умнела", умный должен не просто преуспеть, а оставить как можно больше потомства. И наоборот - дурак должен не просто не попасть во власть, но потомства не оставить, или, по крайней мере, оставить его меньше, чем умный. Эволюции безразличны шестизначные счета гениев, её интересует только корреляция числа потомства с интеллектом. А с этим как раз туго.

Ошибка №4. Не сознаем, чему обязаны.

Показательно отношение к предкам, высказанное в одном из комментариев: "Возьмите, к примеру, каких-нибудь норвежцев или, ещё лучше, исландцев. Они - почти поголовно потомки таких отморозков, что вообще пиздец. Столетия (!!!) образом жизни их предков были непрерывные грабежи, насилие и неумеренное потребление низкосортного пойла. И чо? Что из этого через ваши любимые гены передалось этим ныне безусловно достойнейшим представителям рода человеческого?"

Объясняю секрет ума и жизнестойкости викингов.
Родился хилым - помер в раннем детстве (медицины нет).
Вырос ленивым, не засеял вовремя бедное поле - не собрал урожай, умер с голоду.
Вырос невнимательным, вырубил не ту доску для лодки - потонул.
Выпив пива, полез в драку с сильным воином - получил топором, мгновенная смерть.
Не сработал во время набега как член команды, разбил строй - словил стрелу, смерть.
Придя домой с победой, не рассказал о своих подвигах стихами. Это сделали другие, все бабы ушли к ним - потомства не оставил. На моногамию всем чхать, главное чтоб человек был хороший =)
И так далее. Шаг влево, шаг вправо - смерть. Выживают и преуспевают сильнейшие и умнейшие. Слабаки и дебилы мрут пачками, ловкие успешные ярлы строгают десятки детей от нескольких жен. Век за веком.
Вам не кажется, что бородатый чувак с топором умнее вас? Вперед, берите топор, рубите драккар - и в море. Без GPS и карты. Аминь!
Более подробно, кто не читал - тут: http://voiceoftheworld.livejournal.com/8394.html

Ошибка №5. Не сознаем скорости изменений.

Наберите в поисковике "болонка", посмотрите картинки. Представьте, что это существо в 18-м веке было нормальной собакой. Всего два века нужного отбора - и из красивого полезного зверя выводится маленькое пугливое чмо. Да, у человека смена поколений происходит в 10 раз медленнее. Это нас и спасает. ПОКА. Все, что стоит между нами и вырождением - ВРЕМЯ. В миллионы раз меньшее того, которое понадобилось нам, чтобы эволюционировать.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

neo_the_chosen1: (Default)
neo_the_chosen1

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617181920 2122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:52 am
Powered by Dreamwidth Studios